![]() | 食品別に、効果の高い方法の情報をあつめてみました。 |
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肉魚は塩水で内部の水出し野菜類は水洗いとあく抜き東京電力福島第1原子力発電所の事故の影響で、各地の農作物から放射性セシウムが検出されている。市場に出る食品は国に…
基本の除去方法
セシウムの「水溶性」の性質を利用する
表面を良く洗う
内部の水分を出す
素材別で見る効果的な方法
・冷凍し、解凍してから4~5時間塩水に浸す
・酢1:水2の酢水に2日間漬ける
1)うろこ、ひれ、頭、内臓を取る
2)50~100グラム程度に小分けする
3)塩水(同4~6%)に1日程度浸す(時々水を交換)
・食塩水で洗う
・水洗い
・ゆでる
・水洗い
・0.25%酢水に15分漬ける
・酢漬
・外葉をむき水洗い後茹でる
・0.25%酢水に15分漬ける
・塩漬け
・酢漬け
・皮むき
・皮をむき水洗い後茹でる
・フライ
※セシウムが集まりやすい、皮とへこみ部分を取りのぞきましょう
・水洗い後スライス
・1%塩水に30分漬ける
・水洗い
・1%塩水に30分漬ける
・1%塩水に30分漬ける
・よく洗う
・2~3時間水に浸す
・5%塩水で12分茹でる
・さやを取り、水洗いしてから茹でる
・5%塩水で12分茹でる
参考リンク
北海道の放射線モニタリングデータを勝手にグラフにしてみました!