モンドセレクションモンドセレクション最高金賞ってなんでこんなによく見かけるの?って思った事ないですか?思い切って調べてみたら驚愕の「モンドセレクションの真実」が・・・


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「食の分野でもいろいろな賞がありますが、日本で比較的名の知れているものに「モンドセレクション(Monde Selection)」とよばれる賞があります。実際、某ビール会社の看板商品が3年連続最高金賞を取ったことで、盛んにPRされている広告を見て知った方も多いことでしょう。しかし、このモンドセレクションがいったいどのような賞なのか、その内容を知っている人は実はそう多くはいないのではないでしょうか。」

モンドセレクションは「食のオリンピック」「食のノーベル賞」と例える方もいるそうですが、実体はたいぶ違います。

お金を払って審査してもらう「認証機関」

食品メーカーがモンドセレクションの本部(ベルギーの民間団体)に1製品につき1,100ユーロ(約15万円)の審査料を支払って審査してもらうシステムになっています。

審査は、「味覚」「衛生」「パッケージに記載されている成分などが正しいか」「原材料」などの項目

日本国内では近年急激に知名度を上げていますが、国際的にはほとんど無名

最高金賞、金賞をたくさん出している

同一ジャンルで1製品というわけではなく、評価基準を満たせば複数の商品でも受賞することができるのだ。

選定基準が絶対評価なため、かなりの数の金賞が毎年誕生しています。

日本から出品した食品の8割が入賞している。

特別金賞は2006年以降毎年50点以上の日本製品に与えられている。

どういう細かい審査をしているかはわからない

そもそも日本にしかない食品となると、その味の良し悪しを海外の審査員に判断できるのか、という疑問も当然出てくるだろう。「審査基準の詳細はわかりません。また、審査員がどうやって食べているかも当方では知りません。とはいえ、出品する際の用紙に商品の説明をきちんとすることが明記されておりましたので、『日本では、特にご飯に乗せて食べることが好まれています』と記載しました。応募の際に本部からは、試食には各国の食文化に知見のあるスペシャリストが参加して審査していると聞きました」(なめ茸で受賞したナガノトマト)。

 何が評価されたかについても、具体的に知らされていないケースが多いようだ。

http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/20080131/1006634/?ST=life&P=2

モンドセレクションを取ると、売上が伸びる

売り上げが3.5倍になり、一時は生産が追いつかないほどになりました」(豆腐ようで受賞したJCC)

「すごい賞らしい」と評判になったのは、サントリーが「プレミアムモルツ」のテレビCMなどで「3年連続モンドセレクション最高金賞受賞」と大きく打ち出してからだ。

受賞マークがみんな違う!?

この「モンドセレクション受賞」のマーク。最高金賞受賞商品をずらり並べてみると、マークが少しずつ異なる。これは、事務局から渡されたロゴイメージを元に、受賞企業が各自にアレンジしているためだ。

Twitterでモンドセレクションを検索してみた

SHOJI1230 あきの@

それも!! "@chippy_cr: わたしは「期間限定」って言葉に弱い @SHOJI1230: モンドセレクションって言葉に弱い"

mayumichqm いまーむ

大阪の水道水ってモンドセレクション金賞らしい

nyororon2180000 にょろろーん/にょろ山さん

オリコン何位!とかモンドセレクション金賞!ってのは完全な罠。すーてますーてますてましてー。

__ico さかうえ

中華くらげまでもが受賞しているモンドセレクション金賞。「がんばったで賞」と同じスピリットなのかもしれません。

え、そうだったの!?モンドセレクションの衝撃真実 [NAVER まとめ]